ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

    Бухты Подъяпольского, Вампауши, Майтун издавна привле­кали рыбаков. Уже при совет­ской власти, в 20-е гг., несколько десятков русских и корейских семей организовали на берегу бухты Май­тун, близ Шкотово, рыболовецкую артель «Приморец». Занималась она прибрежной рыбалкой ставными не­водами. А уже в 1930 г. появился одноименный колхоз. Никто, наверное, тогда и не подозревал, что «Приморцу» суждено спустя много лет стать колхозом-миллионером...

  Возглавил колхоз Анатолий Кутин. Основным объектом промысла была сардина-иваси, также рыбаки добывали сельдь, красноперку и дру­гие виды. Например, план на 1936 г. предусматривал вылов 3010 центне­ров иваси, 320 центнеров сельди и 1150 центнеров частика - в общей сложности 4480 центнеров рыбы. В распоряжении промысловиков име­лись кунгасы, кавасаки и даже катер. Занимались по мере сил колхозники и сельским хозяйством: выращивали пшеницу, овес, ячмень и картофель. Коллектив «Приморца» к началу 1936 г. насчитывал 81 человека.

    Лучше всего об истории колхоза, пожалуй,   рассказывают   протоколы общих собраний. Читать их едва ли не так же увлекательно, как шолохов­скую «Поднятую целину». Пожелтев­шие страницы этих документов вновь заставляют звучать голоса прошлого. Здесь и история незадачливого кол­хозного бухгалтера, попавшегося на недостаче (ее, правда, в итоге реши­ли списать), и спор о кандидатурах в правление колхоза. Здесь жизнь од­ного коллективного хозяйства с его нуждами - яслями для ребятни, нево дами для рыбаков, и приметы целой эпохи - ликвидация неграмотности, вовлечение женщины в строительс­тво социализма и досрочное выпол­нение пятилеток.

   Вот, например, протокол общего собрания членов р/к «Приморец» от 30 января 1939 г. Председатель Ана­толий Кутин докладывает об итогах 1938 г. Надо сказать, что год этот ознаменовался для коллективного хозяйства важным событием - пере­ездом на новое место. Именно тогда объединились колхоз «Приморец» и рыболовецкая артель «Пролив Стре­лок», находившаяся на берегу бухты Подъяпольского. Большая часть работников перебралась из поселка Майтун в Подъяпольск. «Переселение колхоза на новое место жительства», как отмечал его тогдашний руководи­тель, несколько отвлекло от основно го занятия - промысла. Тем не менее колхозники взяли за год около 5950 центнеров рыбы, в том числе более 4419 центнеров иваси, около 239 цен­тнеров сельди, 129 центнеров прочих объектов (попалась в сети даже аку­ла).

    Порадовало и подсобное хозяйс­тво. Урожай собрали вовремя, при­чем колхоз не только обеспечил себя сельхозпродукцией, но и смог по­мочь переселенцам, прибывшим из центральных регионов страны. Было в ту пору у «Приморца» три головы крупного рогатого скота, 19 лоша­дей, в том числе 10 рабочих, пчелы. Хрупкие от времени странички отче­тов сохранили для нас даже клички колхозной живности: корова Роза, бык Чумак, лошади Быстрая, Зорька, Чайка, Дочка, жеребец Смелый...

    Уже тогда «Приморец» стремился грамотно подходить к расходам, и это приносило результат. «Если в про­шлом году мы имели 37000 убытку, то в этом году мы имеем 92000 доходу», - отмечал в отчете за 1938 г. Анато­лий Кутин. Рыбаки горячо обсуждали на общих собраниях, как повысить показатели рыбодобычи, а значит, и прибыль. Людьми они были не роб­кого десятка: могли руководство и покритиковать. На какие средства куплена гармонь, будут ли сапоги для ловцов, как строятся дома, как прав­ление мыслит приобретать кирпич для строительства? - такие вопросы волновали колхозников.

    Для того чтобы увеличить добычу, они решают ввести круглосуточный лов, наладить соцсоревнование с дру­гими колхозами, а также между звень­ями (тогда колхоз делился на брига­ды, а те, в свою очередь, на звенья) и отдельными работниками, активнее внедрять опыт передовиков произ­водства.

    Как можно скорее колхоз пытался на новом месте обеспечить все усло­вия для нормальной жизни - открыть фельдшерский пункт, организовать пожарную часть, построить баню. Не оставался без внимания и досуг работ­ников: в клубе ставились спектакли, проводились вечера, читались докла­ды и лекции. Демонстрировались ки­нофильмы, выпускалась стенгазета.

    Одним из самых насущных вопро­сов для «Приморца» в то время было открытие детских яслей: руководство хотело, чтобы колхозницы не пережи­вали за своих малышей и активнее включались в работу. Колхоз созда­вал для пассивного лова смешанные звенья, в которые входили и женщи­ны, и мужчины. Стремились привлечь колхозниц и к активному лову.

    ... Много интересного может от­крыть колхозный архив. Здесь мы находим и протокол общего собрания членов колхоза от 25 мая 1939 г., где обсуждался вопрос «Об освобожде­нии тов. Кутина от должности пред­седателя в связи с выдвижением на работу заместителем директора Шкотовской МРС (моторно-рыболовной станции)». Постановили тогда Ана­толия Кутина от должности освобо­дить и возложить его обязанности на Владимира Пермякова - «Приморец» завершал 39-й год уже под его руко­водством. Разных объектов промыс­ла, включая морского зверя, взяли тогда более 10450 центнеров.

     Именно Владимиру Андроновичу довелось управлять колхозом в труд­ное военное время. Но «Приморец» с честью прошел испытания, в не­простую годину обеспечивая страну рыбой. Так, в ноябре 1943 г. предсе­датель Приморского крайрыбакколхозсоюза, в структуру которого вхо­дил и входит «Приморец», сообщил, что 18 колхозов перевыполнили свои плановые задания.

    В 1946 г. «Приморец» не сбавил оборотов, перевыполнил план поч­ти на 7% и сдал государству 1880 центнеров рыбы. За год колхоз, находившийся уже под руководством Александра Исаева, получил 17 тыс. рублей доходу.

    С 1947 г. суда «Приморца» начи­нают вести траловый и снюрреводный промысел минтая в районе Корейско­го залива у острова Гончарова: к это­му побудило рыбаков исчезновение еще в годы войны иваси в Уссурий­ском заливе. В 47-м приходит также приказ об усилении подледного лова. Немало колхозников получили в то время звание «лучший рыбак», не от­ставали от них и колхозницы.

    В 1949 г. председателем «Примор­ца» становится Петр Бова. В период его руководства колхозные рыбаки открывают новые пространства для работы - отправляются на добычу сельди в район Южного Сахалина. Активно пополняется флот, причем не чем-нибудь, а океанскими сейне­рами. В 52-м году «Приморец» приоб­ретает СО-555, СО-623, СО «Гагара», а также PC «Лоза», «Вира», «Агай», «Берда». В 1957 г. председатель уже докладывал о том, что по сравнению с 1950-м годом добыча рыбы увечилась на 367%, доходы колхоза - на 760%. Не подводили и колхозные строители: в 1957 г. было возведено 14 домов и производственных зданий. В 1958 г. к списку колхозных судов прибавля­ются сейнеры хабаровской постройки типа РС-300 неограниченного района плавания. Времена, когда лов шел только в Уссурийском заливе, ушли далеко в прошлое, начали осваивать­ся рыбные запасы Северных и Южных Курил, Камчатки, северных районов Охотского моря.

    Во главе колхоза в 1960-е стоял Дмитрий Пронский. О способностях этого человека как руководителя го­ворит тот факт, что с 1963 по 1969 гг. вылов рыбы вырос более чем в два раза и ежегодно значительно пре­восходил план. 1964 г. отмечен для колхоза приобретением трех средних рыболовных траулеров-рефриже­раторов. Промысел СРТР «Индра», «Рохуньеме», «Байконур» вели в Бристольском и Олюторском заливах Берингова моря. В 1968 г. колхоз ку­пил PC «Ореховский». Многие в кол­хозе и сейчас помнят СРТМ «Джигит» - его «Приморец» приобрел в 1969 г.

   Продолжал колхоз развиваться и при Анатолии Буленке, возглавляв­шем «Приморец» в течение семи лет. В период с 1973-го по 1976-й годы приобретаются новенькие, только с верфи, СРТМ-800 «Радехов», РС-300 «Парадный», РС-300 «Бархатово», PC «Володарск». В 1977 г. с новостроя колхоз покупает РС-300 «При­морец».

     Уловы и доходы неуклонно рас­тут и при следующем председателе -  Анатолии Жданове. В распоряже­ние промысловиков поступают новые суда. В 1980 г. из Волгограда прибы­вает СТР-503 «Сланцы» - траулер этот до сих пор продолжает работать на благо «Приморца». Позже приоб­ретаются два малых рыболовецких сейнера для прибрежки. Именно в годы руководства Анатолия Ивано­вича колхоз заработал гордое звание миллионера.

     С 1985 г. коллектив «Приморца» возглавляет Петр Николаевич Гордиенко. В колхозе он трудится уже 38 лет, пришел сюда после окончания факультета «Промышленное рыбо­ловство» Дальрыбвтуза. За свою работу награжден «Орденом трудо­вой славы», юбилейной серебряной медалью, получил звание почетного работника рыбного хозяйства.

  Вступив в должность председате­ля Петр Николаевич сразу определил приоритетные направления: строи­тельство и приобретение нового флота, постройка жилья, объектов соцкультбыта, расширение производственных мощностей. И не прогадал. 1980-90-е годы оказались по­истине благодатными для «Приморца». Еже­годный вылов рыбы превышал 40 тыс. тонн. Благодаря своим немалым доходам колхоз покупает СТР-420 «Потапово», СТР-503 «Кировка», МКТМ «Мактра», СТМ-333 «Омега». В 1989 г. предприятие обзавелось СТР-503 «Подъяпольск», в 1990 г. приобрело в ТИНРО и переоборудовало для добычи и переработ­ки рыбы БМРТ «Посейдон», в 1991 г. - РПРС «Приморье». При Петре Николаевиче в кол­хозе начала работать судоремонтная мастер­ская, цех по переработке уловов. В 1987 г. краевой спорткомитет зарегистрировал кол­хозный яхт-клуб «Барракуда».

   

   Нелегко пришлось «Приморцу» в годы, когда рушился Советский Союз. Колхоз вы­нужден был как следует затянуть пояса: про­дать нерентабельный флот, сокращать рас­ходы. Выжить предприятию в те непростые времена помогло грамотное руководство, и люди до сих пор благодарны Петру Гордиенко - за умение смотреть далеко вперед, вовремя принимать нужные решения, за то, что судьба предприятия для него всегда была как своя собственная.

    Старания председателя и коллектива «Приморца» не прошли даром, и сейчас люди уже характеризуют жизнь родного предпри­ятия словами «стабильность и хорошие перспективы на будущее». 

     Основными объектами промысла сегодня явля­ются минтай и сайра. Также облав­ливает «Приморец» сельдь, трес­ковых, моллюсков и ракообразных. Работают колхозные рыбаки в Охотском море, в Тихом океане, занимаются прибрежным ловом. В прошлом году общий вылов пре­высил 14829 тонн. Промысловики увеличили в сравнении с уровнем 2008 г. добычу тресковых - с 5808 тонн до 7203 тонн. Выросли и уло­вы минтая - до 7195 тонн. Также рыбаки взяли 3870 тонн сайры и около 3190 тонн сельди. Других рыбных объектов выловлено 156 тонн. Добыча моллюсков и ракооб­разных превысила 400 тонн.

Гордиенко Петр Николаевич генеральный директор

В 2011 году колхоз переименован в Открытое Акционерное Общество «Рыболовецкий кохоз «Приморец»

Сегодня «Приморец» произво­дит самую разную продукции, поль­зующуюся неизменным успехом у потребителей как в России, так и за рубежом.

Одной из приоритетных для предприятия является задача об­новления флота. Сегодня рыба­кам нужны универсальные и пол­нофункциональные суда, которые смогут вести промысел различных объектов и обеспечат безотходное производство. Флот «Приморца» сейчас насчитывает 8 среднетоннажных судов и 1 мотобот. За последние годы флотилия колхоза пополнилась тремя судами - СТР «Тихменево», СТР «Октябрь» и СТР «Экарма-3».

  Понимая, насколько выгоднее пе­рерабатывать улов прямо в море, руководство предприятия приняло реше­ние о переоборудовании судов под морозильщики. Сегодня все СТРы предприятия занимаются замороз­кой рыбы.

    Большие перспективы открывает и развитие колхозной марикультуры: выращиваются мидия и гребешок, причем урожай, а значит, и прибыль с каждым годом увеличиваются. У предприятия есть собственная судоре­монтная мастерская, гараж.

Серьезное внимание в «Приморце» уделяется не только вопросам производства, но и досугу коллек­тива. Команды от компании неизмен­но добиваются успеха на районных спартакиадах, участвуют в туристи­ческих слетах. Активно занимается «Приморец» организацией главного для рыбацкого поселка праздника - Дня рыбака.

    Наша компания гордится своими сотруд­никами - а это сегодня более 400 че­ловек. Многие из них трудятся в «Приморце» не один десяток лет. И каждый работник достоин самых теплых слов за свой вклад в общее дело.

© 2015 ОАО "РК "Приморец"

  • Facebook Clean
  • LinkedIn Clean
  • Google+ Clean